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Informations sur les céréales

Le petit déjeuner est l’un des moments incontournables pour bien commencer la journée. La grande variété des céréales (blé, maïs, avoine, orge, pétales, flocons soufflés, mueslis, saveur chocolat ou miel…) proposée permet d’adapter ce moment à son goût.

 

Cette diversité des céréales du petit déjeuner permet à chacun de composer son petit déjeuner selon les saisons, ses activités journalières, sa pratique d’activité physique…

Les différentes formes de céréales du petit déjeuner

  • – Flocons (essentiellement avoine et blé) 
  • – Pétales (maïs, blé, riz, avoine) 
  • – Céréales éclatées (riz) 
  • – Céréales soufflées (blé) 
  • – Mueslis (pépites et flocons) 
  • – Céréales extrudées ou soufflées (formes variées obtenues à partir de farine de céréales) 
  • – Céréales en galette (blé complet) 
  • – Céréales fourrées 

Pratiques et variées, les céréales pour petit déjeuner répondent aux besoins de tous et permettent de varier les plaisirs autour de ce repas. Elles fournissent l’énergie nécessaire pour bien commencer la journée.  Pour un petit déjeuner équilibré, accompagnez vos céréales avec un produit laitier et complétez-les avec un fruit et une boisson froide ou chaude.

Intérêt nutritionnel des céréales du petit déjeuner

En tant qu’aliment céréalier, elles apportent des glucides. Les glucides servent decarburant pour l’organisme. On en distingue 2 types :

 

– Lesglucides « simples « ou «sucres», que l’on retrouve dans le sucre blanc et ses dérivés, par exemple. On peut en retrouver également naturellement dans certains aliments (fruits, lait, …). Ils fournissent de l’énergie rapidement utilisable par notre organisme;


– Lesglucides« complexes », que l’on retrouve notamment dans les produits céréaliers, mais également les féculents : ils sont digérés plus lentement par l’organisme et fournissent donc une énergie durable.


Les céréales du petit déjeuner contribuent également aux apports en fibres. Les fibres alimentaires appartiennent à la famille des glucides complexes et contribuent aubon fonctionnement du tube digestif. De manière générale, elles sont présentes dans les produits végétaux (céréales, légumineuses, légumes, fruits).


Certaines céréales du petit déjeuner sont également enrichies en vitamines et minéraux. Cet enrichissement a pour objectif d’améliorer la couverture des besoins nutritionnels journaliers, notamment sur les nutriments à risque d’apports insuffisants. A titre d’exemple, la carence en fer est fréquente dans les pays développés comme en développement, et touche principalement les enfants et les femmes en âge de procréer. Or, le fer est un nutriment essentiel au développement cognitif des enfants. Les céréales du petit déjeuner, via l’enrichissement, contribuent de manière significative aux apports en fer en France et en Europe.


Les céréales du petit déjeuner sont également souvent enrichies en vitamines B, en vitamine D, et parfois en calcium.

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