Les fabricants de céréales du petit déjeuner œuvrent en faveur de la bonne intégration des enjeux environnementaux et des exigences de santé publique dans l’élaboration de leurs recettes et la promotion de leurs produits. Ils s’engagent aujourd’hui de manière croissante et continue sur ces terrains, dans l’objectif de proposer au consommateur des produits plus sains, conformes aux réglementations en vigueur et aux attentes de chacun.
Nos entreprises s’attachent spécifiquement à réduire les émissions de gaz à effet de serre sur les différents scopes d’émissions (1 pour les émissions directes ; 2 pour les émissions indirectes liées à l’énergie ; 3 pour les autres émissions indirectes).
Les adhérents du Syndicat des Céréales du Petit Déjeuner ont également à cœur de favoriser l’approvisionnement local et l’agriculture durable. Par ailleurs, chaque entreprise s’engage afin de maîtriser au maximum l’impact environnemental de la production de céréales de petit déjeuner.
Favrichon & Vignon propose des produits à 100 % certifiés de l’agriculture biologique et privilégie les filières agricoles françaises. Depuis 2021, l’entreprise est certifiée BioED (Bio Entreprise Durable), une reconnaissance qui vient souligner l’ensemble de ses engagements RSE, aussi bien sur le plan environnemental que social, ainsi que son ancrage local. Ainsi, Favrichon structure une démarche de progrès qui va au-delà du cahier des charges AB, en évaluant régulièrement ses pratiques sur des enjeux comme les conditions de travail ou les relations filières. Côté emballages, 100 % de ses sachets sont désormais conçus en mono-matériau ou en papier, tous deux entièrement recyclables. En production, 100 % des déchets alimentaires issus de leur production en 2024 ont été revalorisés en alimentation animale et plus globalement, près de 80 % des déchets ont été revalorisés.
Enfin, ces efforts s’inscrivent dans le cadre d’une démarche RSE globale, à travers laquelle les entreprises œuvrent sans cesse en faveur de l’amélioration des conditions de travail de leurs collaborateurs.
Les entreprises du secteur ont également réalisé des efforts importants en matière de composition de leurs produits. Une étude nutritionnelle menée par ScanUp a pu montrer en 2023 des évolutions très positives :
Ces évolutions positives s’inscrivent dans la lignée d’efforts de reformulation conséquents déjà effectués – entre 2011 et 2018 – par les fabricants français de céréales du petit déjeuner. Des baisses des teneurs moyennes de sucres (-15%) et de sel (-22%) ainsi que des hausses des taux de fibres (+20%) avaient déjà été observées sur cette période.
Sources :
– Quantification de l’amélioration nutritionnelle des céréales de petit déjeuner entre 2017 et 2022, Etude nutritionnelle ScanUp pour le Syndicat Français des Céréales du Petit Déjeuner, 2023
– Bilan de l’étude d’évolution du secteur des Céréales pour le petit déjeuner – Oqali – Données 2008, 2011 et 2018 – Edition 2020. https://www.oqali.fr/media/2021/12/OQALI_2020_Bilan_etude_evolution_Cereales_petit-dejeuner-1.pdf
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