L’idée de consommer
des céréales au petit déjeuner apparaît aux États-Unis courant XIXème siècle.
En 1854, les flocons d’avoine font leur entrée dans l’alimentation humaine
avant d’être commercialisés sous la marque Quaker en 1877.
Dès 1890, J. Favrichon promeut une alimentation équilibrée basée sur des produits naturels tels que les farines, le malt, puis les flocons de céréales.
Au Sanatorium de Battle Creek, le docteur John H. Kellogg met au point un procédé innovant pour améliorer l’alimentation de ses patients : il concasse des grains de blé et de maïs, les cuit à la vapeur, les roule et les fait dorer au four. Ce sont les premiers Corn Flakes, des céréales faciles à digérer et pratiques à consommer. En 1906, son frère Will K. Kellogg fonde la Kellogg Company.
Le docteur Bircher-Benner crée le muesli, inspiré des habitudes alimentaires des montagnards qui mélangeaient flocons d’avoine, lait et baies. Ce muesli traditionnel se compose de céréales simplement écrasées, sans transformation supplémentaire.
Le Royaume-Uni et les pays scandinaves sont les premiers en Europe à adopter les céréales pour le petit déjeuner. En France, les premières importations datent de 1915. En 1930, le Royaume-Uni voit naître Weetabix, un biscuit à base de blé entier.
En 1969, Bill Jordans découvre aux États-Unis les céréales prêtes à consommer appelées Granola. De retour au Royaume-Uni, il décide de produire le premier muesli croquant d’Europe, un mélange de céréales agglomérées en pépites avec du miel, grillées au four. Si sa consommation reste d’abord limitée en France, le marché explose dans les années 1980 avec l’intérêt grandissant des consommateurs pour la nutrition.
Pour vous engager à nos côtés, obtenir les informations et les conditions pour adhérer au Syndicat Français des Céréales du Petit Déjeuner, remplissez le formulaire ci-dessous :
©Alliance 7 – 2023 – Tous droits réservés – Mentions légales – Politique de confidentialité – Politique de cookies