Le but du petit-déjeuner est de fournir l’énergie à l’organisme pour constituer ses réserves après le jeûne nocturne. Et attaquer la journée avec un maximum de vitalité c’est essentiel !
Découvrez les conseils de Laurence Plumey, nutritionniste, pour que tous les membres de la famille prennent un bon petit-déjeuner et retrouvez ses chroniques d’experte consacrées au petit-déjeuner sur le Journal des Femmes en cliquant ici
Prendre un bon petit-déjeuner chaque matin doit nous apporter 20 à 25 % des besoins énergétiques quotidiens.
Durant la nuit, le corps fonctionne sans se nourrir. Pour recharger notre organisme en énergie, et se protéger des « coups de pompe » fatidiques du milieu de matinée, nous avons à nouveau besoin de nous alimenter au saut du lit. Le petit-déjeuner est donc à proprement parler un repas important pour réussir sa journée. Il doit permettre le maintien de cette énergie jusqu’au déjeuner.
Les céréales pour petit-déjeuner apportent :
- De l’énergie
- Des glucides
- Des protéines
- Des lipides
- Des fibres
- Des vitamines
- Des minéraux
Les céréales pour petit-déjeuner participent au bon fonctionnement de votre organisme dès le petit-déjeuner.
Pratiques et variées, les céréales pour petit-déjeuner répondent aux besoins de tous et permettent de varier les plaisirs autour du petit déjeuner.
Pour un petit-déjeuner équilibré, accompagnez vos céréales avec un produit laitier et complétez-les avec un fruit ou jus de fruits et d’une boisson froide ou chaude.
Consultez nos recettes pour un plaisir différent chaque matin.
LES NUTRIMENTS
Qu’est ce que c’est ?
Nutriments = à l‘intérieur de l‘aliment.
Ce sont des substances procurées par l’alimentation qui, une fois la digestion faite, apportent à l’organisme tous les éléments nutritifs de l’aliment.
On distingue plusieurs nutriments :
Les nutriments « énergétiques » :
- Les glucides
Les glucides servent de carburant pour les muscles.
Ils contribuent au rassasiement.
On distingue 2 types de glucides :
Les glucides » simples « , que l’on retrouve dans le sucre et ses dérivés par exemple.
Les glucides » complexes « , que l’on retrouve notamment dans les féculents,
les produits céréaliers,…
- Les protéines (constituées d’acides aminés : constituants essentiels de notre organisme)
Les protéines sont le constituant de base de toutes cellules vivantes.
Elles ont un rôle constructeur et participent à la croissance.
Elles permettent l’entretien et le renouvellement des tissus du corps.
- Les lipides (corps gras)
Il s’agit de la source d’énergie la plus concentrée.
Ils servent notamment de véhicule pour certaines vitamines (A, D, E, K).
Les lipides sont importants et permettent en particulier de fournir des acides gras essentiels.
Les nutriments de « fonctionnement » :
- Les vitamines
Il s’agit de très petites doses de substances indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.
Les vitamines doivent obligatoirement provenir de l’alimentation car l’organisme ne sait pas les synthétiser.
- Les minéraux
Il s’agit d’éléments qui ne proviennent pas du tissu vivant et qui peuvent se trouver à l’intérieur de la terre.
Notre corps est composé de plus d’une vingtaine de sels minéraux différents dont nous devons compenser les pertes journalières.
Chacun a un rôle précis dans l’organisme.
- Les fibres
Les fibres alimentaires sont indispensables au fonctionnement du tube digestif.
Certaines améliorent le transit intestinal.
Elles sont présentes dans les produits végétaux (céréales, légumineuses, légumes, fruits).
- L‘eau
L’eau est un des constituant principal de notre corps (60 %).
L’eau transporte les éléments nutritifs dans notre organisme.
Elle régule également notre température corporelle et nous permet d’éliminer les toxines.
DES JOURNÉES PLUS ÉQUILIBRÉES
Le petit-déjeuner est une mise en route complète qui doit fournir de l’énergie pour bien commencer la journée.
Partagé autour d’une table, il est l’occasion idéale pour mettre les sens olfactifs en éveil, comme le goût et l’odorat, plus sensibles au réveil.
Prendre un petit-déjeuner équilibré permet de mieux contrôler ses apports sur la journée et d’apporter à notre organisme tout ce dont il a besoin : des glucides, des lipides, des protéines, ainsi que des vitamines et minéraux.
COMMENT BIEN ÉQUILIBRER SON PETIT DÉJEUNER ?
1- Des céréales pour petit-déjeuner apportent des glucides, des vitamines (notamment du groupe B), des minéraux, des fibres et des protéines végétales.
2- Un produit laitier pour le calcium (lait, fromage, yaourt) apporte du calcium et des protéines animales.
3- Un fruit ou un jus de fruits pour les vitamines apporte des glucides simples, des fibres, des vitamines (notamment la vitamine C) et des minéraux.
4- Une boisson chaude ou froide apporte de l’eau pour hydrater l’organisme.