Variétés des céréales
Le petit-déjeuner est un moment incontournable pour bien commencer la journée. Heureusement pour nous, la variété des céréales est un de leurs principaux atouts! Du blé, maïs, avoine, orge, pétales, flocons soufflés, mueslis, chocolat, miel, … on comptabilise plus de 50 variétés de céréales du petit-déjeuner.
La grande diversité des céréales du petit-déjeuner permet à chacun de composer son petit déjeuner selon ses goûts, mais également selon les saisons, selon ses activités journalières, sa pratique d’activité physique…
Les différentes formes de céréales du petit-déjeuner
- Flocons (essentiellement avoine et blé)
- Pétales (maïs, blé, riz, avoine)
- Céréales éclatées (riz)
- Céréales soufflées (blé)
- Mueslis (pépites et flocons)
- Céréales extrudées ou soufflées (formes variées obtenues à partir de farine de céréales)
- Céréales en galette (blé complet)
- Céréales fourrées
Les 7 différentes catégories de céréales du petit-déjeuner
- Les flocons d’avoine
- Les pétales de maïs
- Les mueslis : floconneux et croustillants
- Les céréales « ligne et forme »
- Les céréales riches en fibres
- Les céréales au blé complet en galettes
- Les céréales « enfants » : chocolatées, au miel, au caramel et fourrées au chocolat
Outre la notion de plaisir gustatif, les céréales du petit-déjeuner sont faciles et rapides à préparer. A la diversité gustative correspond une vraie diversité de compositions nutritionnelles qui permet à chacun et à tout âge de trouver les céréales les mieux adaptées à ses besoins et à ses envies.
(Source : Table des compositions nutritionnelle des aliments du Ciqual 2008)
Découvrez la fabrication des céréales du petit-déjeuner ici