La fabrication des céréales du petit déjeuner
C’est à partir d’une grande variété de céréales (blé, orge, avoine, riz, maïs…) que les céréales du petit-déjeuner sont fabriquées. Selon les recettes, les ingrédients «saveurs» tels que le chocolat, le sucre, les fruits secs ou encore du caramel. Mais comment ces céréales sont-elles fabriquées ? Quel est le processus par lequel ils passent avant d’atterrir dans notre bol ?
Le schéma ci-dessous montre les différentes étapes de fabrication des céréales du petit-déjeuner.
Dans un premier temps, nous sélectionnons de grands standards de qualité.
Il faut ainsi attendre que les céréales arrivent à maturité avant de récolter. Elles sont ensuite stockées en silos afin de garder leur saveur et leurs qualités nutritionnelles.
Après avoir été moissonnées, les céréales seront nettoyées, c’est-à-dire qu’on leur enlève toutes les impuretés (poussières, herbes,…). Après le nettoyage, les graines sont rigoureusement sélectionnées et prêtes à être transformées. Dès lors, le mélange et la cuisson à la vapeur peuvent commencer.
Une cuisson douce qui permet de digérer correctement les nutriments essentiels qui seront utiles à l’organisme.
Après la cuisson, les graines sont mises en forme, comme par exemple pour les pétales de maïs, de riz soufflé, ou autre.
Vient ensuite le séchage des céréales dans un flot d’air sec et chaud pendant deux heures. Celles-ci sont alors mises en paquets puis transportées jusqu’au point de vente.
LES 9 ETAPES DE FABRICATION DES CÉRÉALES
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![]() 4 / LE MÉLANGE ET CUISSON À LA VAPEUR |
![]() 5 / LA MISE EN FORME (exemple de pétales de maïs) |
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Vidéos: Fabrication des céréales pour le petit déjeuner / Fabrication des müeslis
Qualité et Sécurité:
A chaque étape, des procédures et des contrôles sont mis en œuvre pour assurer une qualité nutritionnelle, organoleptique et une sécurité constante:
• Rédaction de cahiers des charges , audits et contrôles de leur respect
• Sélection rigoureuse des matières premières selon les normes très strictes
• Contrôles systématiques de la chaîne de production à long
• Choix d’emballages pour éviter que le produit ne soit ‘écrase
• Fermeture hermétique des emballages
• Concertation avec les distributeurs sur les conditions de stockage
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